ФАС намекает на введение контрмер против поддержавших западные санкции компаний

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) теоретически могла бы привлечь к ответственности иностранные компании, которые отказываются от реализации совместных проектов с российскими компаниями из-за западных санкций. Такое заявление сделал глава ФАС Игорь Артемьев, передает РИА «Новости».

«У нас нет такого стремления, такого желания. Если жизнь нас заставит, то я не исключаю. Во-первых, это очень трудно доказуемые вещи, немного полупритянутая история. Во-вторых, они должны занимать доминирующее положение на рынке. А в-третьих, понимаете, когда идет политический процесс, ФАС не должна давать таких примеров. Все решается не в этой плоскости», — заявил Артемьев.

Глава ФАС также уверен, что подобные меры не останутся без ответа, более того, по мнению Артемьева, подобные решения должны быть приняты на уровне правительства или президента России.

«Будет ответная реакция. Это просто экономическая война еще в квадрате. Подталкивать к такой ситуации, как сейчас, думаю, была бы неправильная политика антимонопольного органа. Или уж, во всяком случае, тогда правительство или президент должны принимать такие решения, поскольку они отвечают за политику и все вопросы, связанные с безопасностью государства. И мы должны тогда говорить, что такие существуют возможности, но при этом крайне осторожно. И мы так всегда и ведем себя», — отметил глава ФАС.

Ранее Артемьев порекомендовал монополиям забыть о росте тарифов на 10 лет.