МИД России назвал Транстихоокеанское партнерство «закрытым клубом»

МИД России опасается, что Транстихоокеанское партнерство (ТТП) станет непрозрачным торговым механизмом. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА «Новости».

«Отдельные государства отходят от универсальных норм международно-экономического сотрудничества и торговли в пользу нетранспарентных и закрытых объединений. Участники подобных закрытых клубов, как прямо заявляет американская сторона, намерены переписывать правила глобальной экономики в своих интересах», — заявила Захарова.

МИД настаивает, что мировые правила торговли необходимо вырабатывать в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Захарова отмечает, что создание подобных объединений «чревато раздроблением глобального экономического пространства».

«Нетранспарентность по отношению как к деловым кругам, так и к общественности стран — участниц ТТП и к их экономическим партнерам в Азиатско-Тихоокеанском регионе отражает все минусы подобных закрытых проектов. Универсальные правила международной торговли должны вырабатываться на площадке ВТО с участием всех заинтересованных стороны, только таким образом можно обеспечить их эффективность», — заявила Захарова.

Ранее сообщалось, что председатель Государственной думы Сергей Нарышкин опасается Транстихоокеанского партнерства (ТТП) во главе с США.