СМИ: МВФ предъявил серьезные претензии к украинским властям

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) остались недовольны проведением экономических реформ по стабилизации экономики в стране, многие проблемы по-прежнему не решены, а украинские власти не спешат их решать. Об этом сообщает украинское издание «Апостроф» со ссылкой на источники, знакомые с итогами работы комиссии МВФ на Украине.

Источник отмечает, что Украина не выполнила даже некоторые простые «маяки», которые были заложены в меморандум о сотрудничестве Украины и фонда. В частности, власти до сих пор не создали условий для полноценной работы Антикоррупционного бюро, нет и прокурора по вопросам коррупции, притом что дедлайн по этим «маякам» истек еще в сентябре.

Недовольны в МВФ и реформами налоговой системы: эксперты фонда отмечают, что власти сосредоточились на долгосрочных реформах, хотя властям, по мнению МВФ, следовало бы сосредоточиться на краткосрочных компенсаторах.

«МВФ обеспокоен отсутствием единой позиции относительно изменений системы налогообложения, отмечается большой дефицит Пенсионного фонда. Есть разногласия по поводу формирования доходной и расходной части бюджета, а также по поводу его дефицита. МВФ более сдержан, чем наше правительство, касательно того, что в Украине наметился большой прогресс в плане увеличения доходов и существенные успехи по детенизации экономики», — отмечает источник «Апострофа».

Эксперты фонда отмечают повышение популистской риторики у депутатов Верховной рады. Они связывают это с приближением местных выборов на Украине, поэтому дальнейшие консультации и работа между МВФ и Украиной будут проводиться уже после голосования.

Ранее сообщалось, что Фонд Карнеги похвалил экономические реформы на Украине.