«Ъ»: «точечные санкции» США не остановили «Газпром» и Shell от совместного проекта

«Точечные санкции» США против Южно-Киринского месторождения, также известного под названием «Сахалин-3», не помешают «Газпрому» и нидерландско-британской Shell начать реализацию проекта, пишет «Коммерсантъ».

Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заверил, что эффект от санкций США оказался не таким, как казалось, компания убеждена, что «не будет никаких трагических последствий», поэтому было принято решение продолжить разработку месторождения и расширение завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине.

«Даже оценка, которая была сделана с разбросом плюс-минус 20%, позволяет принять такое решение. И мы видим возможность только улучшения стоимости в рамках подготовки проектной документации», — заявил Медведев.

Ключевую проблему санкций — отсутствие высокотехнологичного оборудования для разработки месторождения — компания намерена решить импортозамещением, при этом «Газпром» рассчитывает на помощь Shell в этом вопросе, отмечают источники издания.

Зампредправления «Газпрома» также отметил, что компания намерена «использовать другие иностранные источники технологий» параллельно с программой по импортозамещению.

Shell и «Газпром» заключили соглашение о стратегическом партнерстве по Южно-Киринскому месторождению в июне 2015 года, которое предполагало обмен активами, а также совместную геологоразведку, производство и продажу.

США ввели «точечные санкции» против «Газпрома» в начале августа. Согласно документу, на месторождение запрещено поставлять любую продукцию американского производства, в первую очередь высокотехнологичное оборудование для разработки месторождения.

СМИ ранее сообщали, что санкции США поставили под вопрос дальнейшее сотрудничество двух компаний, позднее международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что санкции почти не отразятся на сотрудничестве компаний.