«Известия»: губернаторов будут проверять на связи с бизнесом

По словам главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, к оценке рейтинга эффективности губернаторов добавится «фактор аффилированности», в соответствии с которым губернаторов будут проверять по характеру их связей с бизнесом и участию в коммерческих процессах, пишут «Известия».

«Бывает, что наиболее емкие тендеры выигрывают фирмы близких или дальних родственников главы региона. Формально в таких ситуациях нарушений нет, но, безусловно, это неблагоприятный сюжет, вызывающий сомнения и подозрения, которые в конечном результате подрывают доверие людей к государству и создают предпосылки для коррупционных преступлений», — заявил Костин.

«Если рассматривать этот рейтинг как инструмент влияния или даже воспитания отдельных глав регионов, то идея вполне здравая и многих заставит задуматься. А то, что методология усложняется, появляется наличие экономической составляющей, — это выглядит как своего рода реакция на дело господина Гайзера и других его предшественников», — сказал аналитик.

По словам экспертов, в данный момент работает недостаточно специалистов для мониторинга аффилированности губернаторов. Отмечается, что для верного формирования критериев необходимо будет учесть такие факторы, как мнение консолидированного сообщества из политологов, экономистов и силовиков, коррупционный фон, социально-экономическую ситуацию вокруг глав регионов и муниципальную обстановку.

Ранее сообщалось, что Гайзер с сообщниками скупал госимущество на деньги от угольных контрактов с Минобороны.