Шувалов и глава МИД Японии обсудили экономические вопросы

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава МИД Японии Фумио Кисида провели 11-е заседание Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, сообщили «Газете.Ru» в секретариате Шувалова.

Основной темой межправительственной комиссии стало обсуждение вопросов развития российско-японского торгово-экономического сотрудничества. В ходе переговоров глав делегаций обсуждался широкий круг вопросов: от сотрудничества в области сельского хозяйства (включая экспорт животноводческой продукции в Японию) до взаимодействия финансовых институтов двух стран. На пленарном заседании стороны обсудили ряд перспективных проектов в энергетике, медицине, сельском хозяйстве и по развитию городской среды. В заседании также приняли участие представители российских министерств и ведомств, а также бизнес-сообщества России и Японии.

В ходе заседания МПК главы делегаций заявили о совпадении интересов двух стран в развитии инвестиционного сотрудничества и диверсификации торговли. Россия и Япония могут эффективно работать в области обмена передовыми медицинскими и промышленными технологиями, а также в сфере трансфера знаний в высокотехнологичных областях. Обе стороны отметили, что намерены создать максимально комфортные условия для сотрудничества деловых кругов двух стран по торгово-экономическим вопросам.

Шувалов подчеркнул представительность японской делегации и сказал, что хорошие плодотворные переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также заседание МПК дадут возможность посмотреть, как реализуются проекты, которые были начаты ранее.