«Би-би-си» выиграла разбирательство «о подлоге» у Russia Today

Британский регулятор Ofcom поддержал корпорацию «Би-би-си» в споре с российским каналом Russia Today, который подозревал британского телекоммуникационного гиганта в использовании цифровых технологий для изменения слов и смысла репортажа с применением химического оружия в Сирии.

Российский телеканал утверждал, что «Би-би-си» инсценировала атаку с использованием химического оружия, об этом канал Russia Today рассказал в выпуске программы Truthseeker. В ответ на эти обвинения «Би-би-си» подала заявление на Russia Today британскому регулятору Ofcom, в котором настаивала, что обвинения со стороны Truthseeker «чрезвычайно серьезны» и наносят удар по обязательствам, касающимся беспристрастности и точности, которыми руководствуется корпорация.

Ofcom постановил, что Truthseeker «серьезно нарушила» принципы вещания, так как представителям «Би-би-си» даже не дали отобразить собственную позицию в программе, более того, регулятор постановил, что некоторые материалы программы «фактически вводили в заблуждение».

Обвиняя «Би-би-си» в подлоге, Truthseeker ссылалась на заявления некоего Роберта Стюарта, который в своих письмах «Би-би-си» утверждал, что в некоторых новостных сюжетах из Сирии использовались фальшивые кадры.

Канал Russia Today настаивал, что «Би-би-си» оставила без ответа «масштабное общественное расследование» Стюарта, однако «Би-би-си» утверждает об обратном. В итоге регулятор встал на сторону «Би-би-си» и постановил, что жалоба частного лица в отношении телекоммуникационного гиганта не может считаться «масштабным общественным исследованием», тем более что оно было основано на нескольких авторских колонках в интернете.

«Би-би-си» приветствовала решение регулятора, в то время как главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что шокирована и разочарована решением Ofcom.

Ранее сообщалось, что в Великобритании расследуют очередные обвинения в адрес Russia Today.