Набиуллину признали лучшим в мире главой центробанка

Журнал Euromoney признал главу Банка России Эльвиру Набиуллину лучшим в мире руководителем центральных банков в 2015 году. Набиуллина удостоилась такого звания благодаря сопротивлению «макроэкономическому шторму» в России, обусловленному обвалом цен на энергоресурсы и введением антироссийских санкций.

Журнал положительно оценил резкие меры по удержанию стабильности рубля, включая резкое повышение ключевой ставки и наполнение рынка ликвидностью. Более того, невзирая на критику, Центробанк ускорил переход к инфляционному таргетированию. По мнению журнала, оперативный переход к новым условиям позволил быстрее адаптировать экономику и остановить сокращение резервов.

Издание отмечает, что «шоковая терапия» Центробанка сработала.

Глава ЦБ прокомментировала свою победу европейскому изданию. По ее словам, российская экономика столкнулась с серьезными вызовами, в том числе в финансовой системе.

«Это требует от нас непростых решений и в монетарной политике, и в регулировании банковского сектора. На международных рынках также велика неопределенность, и это требует от нас быть готовыми к новым вызовам», — заявила Набиуллина изданию.

В 2010 году Euromoney признал лучшим министром финансов Алексея Кудрина за его политику в кризис 2008–2009 годов. В прошлом году этого звания удостоился глава Центробанка Индии — Рагурама Раджана. Свою награду Набиуллина получит в октябре 2015 года в Перу.