РБК: в споре с Кудриным бизнесмены поддержали Яровую

В споре депутата Госдумы Ирины Яровой и бывшего министра финансов Алексея Кудрина о поправках в закон о торговле бизнес в лице «Опоры России» поддержал депутата. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо бизнес-организации премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Опора России» обеспокоена «однобоким общественным обсуждением» поправок в закон о торговле, против которых выступает Минэкономразвития (МЭР) и Комитет гражданских инициатив во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным, которые полагают, что поправки могут привести к росту цен на полках магазинов.

В «Опоре России», наоборот, уверены, что поправки могут привести к снижению цен. Издание отмечает, что негативный отзыв о поправках из Минэкономразвития может повлечь за собой отзыв законопроекта из Госдумы.

Внести поправки в действующий закон «О торговле» группа во главе с Яровой предложила 21 января 2015 года. Законопроект предусматривает снижение максимального разрешенного размера ретробонуса (премии за объем продаж, выплачиваемые поставщиками магазинам) с 10 до 3% суммы поставки и запрещение любых дополнительных выплат сетям со стороны поставщиков. Законопроект был принят в первом чтении 19 мая. В июле Минпромторг предложил собственные поправки к законопроекту, ведомство предлагает вообще отказаться от всех мер стимуляции.

Ранее Алексей Кудрин заявил, что закон Яровой приведет к очередному росту цен на продукты.