Якунин: мы никогда не занимались бессмысленным выпрашиванием денег из бюджета

Экс-глава РЖД Владимир Якунин в интервью «Газете.Ru» прокомментировал возможность работы РЖД без предоставления госсубсидий.

«По поводу субсидий. Мы никогда не занимались бессмысленным выпрашиванием денег из бюджета. Но важно помнить: во всех странах мира железнодорожный транспорт получает государственные субсидии. По-другому, увы, не бывает», — сказал он. По его словам, РЖД в отличие от банков даже в кризис 2008 года не выделяли средств на операционную деятельность. «Деньги выделялись только на инвестиции и капремонт объектов сети», — отметил Якунин.

Экс-глава РЖД считает, что работа госмонополии не отличается от деятельности любой другой аналогичной зарубежной компании. «Для нас ориентиром всегда служил Deutsche Bahn, немецкий национальный оператор железных дорог. Если не изменяет память, DB ежегодно получает субсидии до 8 млрд евро. Это приблизительно та сумма, которая расходуется на развитие РЖД в целом», — пояснил Якунин.

По его словам, отстаивая позицию по темпам роста тарифов, объемам выделяемых ресурсов, руководство компании отталкивается от проектировок, существовавших у правительства и обязательных для исполнения. «Рост тарифов практически всегда отставал от инфляции, поэтому нам постоянно приходилось работать при дефиците средств. Потому и президент страны объективно оценивал нашу позицию, и премьер», — добавил он.

Ранее газета «Ведомости» писала о том, что Якунин мог уйти с поста президента РЖД из-за позиции по субсидиям.