Власть, бизнес и Памела Андерсон озаботились спасением животных

Во второй день Восточного экономического форума (ВЭФ) чиновники, предприниматели, а также актриса и правозащитница Памела Андерсон выступили за спасение «краснокнижников», передает корреспондент «Газеты.Ru».

Так, глава администрации президента Сергей Иванов поделился планами по увеличению популяции леопардов с 80 до 100–120 особей. Он отметил, что сейчас даже для «самых редких в мире кошек» наступила «сладкая жизнь»: «Они становятся слишком упитанными». При этом Иванов сказал, что бизнес за экологическую активность по их спасению должен что-то получать взамен. Правда, при этом имел в виду больше общее улучшение репутации, чем конкретные меры поддержки.

О судьбе кошачьих беспокоится и президент ВТБ Андрей Костин, который, в частности, выделил на их поддержку $5 млн. Банкир при этом считает, что экологические усилия корпораций должны поощряться государством более щедро: «Инвестировать должно быть не только имиджево выгодно, но и безубыточно».

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, который, в свою очередь, занимается спасением дикого лосося на Камчатке, заметил, что бизнес, и в первую очередь связанный с добычей ресурсов, должен смириться с тем, что за экологическую нагрузку нужно платить.

Вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров на это парировал, что компания не только точечно спасает каких-то животных, но и приняла системную программу на $2 млрд по сокращению выбросов серы в атмосферу. Он также отметил, что при желании государство всегда может выпустить директиву, что определенный вид энергии будет признан грязным и тогда «это сырье просто не будут покупать, а банки — кредитовать». Он не уточнил, какое именно сырье таким образом лучше запретить.

Зато глава «Росатома» Сергей Кириенко пожаловался, что даже, собственно, не начав причинять ущерб природе, то есть добывать уран в Африке, уже вынужден спонсировать программу спасения слонов от браконьеров в Танзании.

На этом фоне примирительно выступила Памела Андерсон, которая особенно переживает за голубого кита. «Давайте прекратим их убийство. Если Россия примет соответствующий закон, за вами последуют многие страны. Миру нужен сильный лидер». Имелся в виду, конечно, российский президент. «Владимир Путин обозначил нам, что сохранение природы является первоочередной задачей», — напомнила она всем присутствующим.