Рогозин призывает не тратиться на полеты к Луне и Марсу

Вице-премьер Дмитрий Рогозин призывает не тратиться на экспедиции к Луне и Марсу в связи с экономическим кризисом в России, невзирая на космические амбиции, передает «Интерфакс».

«Мы сейчас не можем себе позволить за счет амбиций, пусть даже и космических, космическим образом подорвать экономические интересы страны. Мы сейчас в сложном положении находимся. Нам надо деньги беречь и вкладывать рубль так, чтобы он приносил больше, чем рубль», — заявил Рогозин.

При этом Рогозин не исключает участия России в совместных полетах на другие планеты.

«Китайцы здесь нам, конечно же, важны в качестве партнера, который, имея амбиции, может уменьшить наши собственные расходы — мы можем эти расходы разделить: с Китаем, другими странами, которые мы можем привлечь», — считает Рогозин.

При этом вице-премьер уверен, что подобные амбициозные планы способствуют развитию технологий.

«С точки зрения того, чтобы иметь постоянный стимул к развитию технологий — да, скорее всего, идея работающей на Луне научной станции с возможностью создания технологий многократной посадки и отрыва от лунной поверхности — это имеет право на жизнь», — отметил Рогозин.

Рогозин уже не первый раз отказывается от освоения планет. Ранее он уже заявлял, что полеты на Луну и Марс нецелесообразны.