Якунин: санкции США поставили крест на глобализации

Президент РЖД Владимир Якунин написал статью для альманаха «Развитие и экономика», в которой рассуждает об идеологии глобализации, ее «мировых бенефициарах» и «мировом финансовом олигархате».

Отдельной темой Якунин затронул санкции США против России. Он уверен, что именно американские санкции поставили крест на идеологии глобализации, а США превращаются в государство-изгой, сопротивление против которого уже ощущается.

«Именно санкции США против России поставили крест на глобализации – ведь ее терпели, хоть и с трудом, как программу соединения стран, а не дискриминации то одной, то другой страны», — заявил глава РЖД.

Якунин уверен, что необходимо уничтожить мир глобализации, который подразумевает «утопию разрушения национальных государств». Отказ от идеологии глобализации должен привести к «защите мира» от попыток установить господство гегемона.

«Правящая верхушка США допустила большую ошибку, положив в основание доктрины глобализации мессианскую убежденность, что ее назначил Господь управлять миром. Как только исчез СССР, который периодически приводил ее в чувство, этот «гегемон» в мировой политике наломал столько дров, что по сути массы людей воспринимают США как государство-изгой», — пишет Якунин.

Ранее Якунин рассказал, кто победил СССР в «холодной войне».