В «Роснефти» опровергают данные Greenpeace о нефтяном пятне в 150 га под Нефтеюганском

В «Роснефти» опровергают сообщение экологов из «Greenpeace России» о нефтяном пятне площадью 150 гектаров в районе Нефтеюганска.

«Я только что вернулся из этого района, мы сейчас как раз подъезжаем к Сургуту. Там все убрано, природная зона полностью очищена. Вдоль всей линии воды стоят рыбаки и пасутся коровы. Эти заявления — попытка недобросовестных экологов выжать все, что только можно из серьезной, но вполне штатной ситуации. Либо они жестко замотивированы», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь и вице-президент госкомпании «Роснефть» Михаил Леонтьев.

В «Greenpeace России» утверждают, что госкомпания не ликвидировала последствия нефтяного разлива. К таким выводам они пришли по итогам экспедиции 9–10 августа.

«Мы обнаружили мазутные пятна и нефтяную пленку в пойме Юганской Оби, вдоль протоки Чеускина, на лугах, в лесах и на кустарниках. Недалеко от места порыва трубопровода мы нашли березовую рощу, залитую нефтью», — рассказала координатор арктической программы «Greenpeace России» Евгения Белякова.

По данным экологов, ликвидация последствий аварии на частных земельных участках только начинается, и дачники пока не уверены, что получат компенсации. Большие убытки несут местные фермеры: скот возвращается с залитых нефтью пастбищ голодным, требуются дополнительные затраты на корм.

Ранее сообщалось, что в результате аварии на нефтепроводе «дочки» «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаз», идущем от Усть-Балыкского месторождения к магистральному трубопроводу, окрестности Нефтеюганска затопило нефтью.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть