Минтруд предлагает увеличить пенсионный возраст чиновников до 65 лет

Минтруд разработал законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих, сообщает пресс-служба министерства.

Как отмечается, законопроект предусматривает изменение условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы, муниципальным служащим и установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим госдолжности (в том числе министры, депутаты, сенаторы), государственные должности субъектов Федерации и муниципальные должности.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности. Новый законопроект предусматривает, что возраст, при достижении которого чиновники смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет. В отношении лиц, которым назначены страховые пенсии по инвалидности, предлагается сохранить действующий порядок и назначать пенсии за выслугу лет вне зависимости от возраста.

«Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет», — сообщил Топилин.

Поскольку предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе установлен в 60 лет, одновременно с повышением пенсионного возраста предусматривается увеличение его до 65 лет.

По словам Топилина, новым законом планируется также устанавливать сенаторами и депутатами ежемесячную доплату к пенсии не ранее достижения ими 65 лет и по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть