Сбербанк: внешние шоки могут задержать российскую экономику в кризисе

Восстановление российской экономики может задержаться из-за внешних шоков. Такое мнение выразили аналитики центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка в своем докладе.

Греческий кризис, выход Ирана на мировой рынок нефти, а также замедление потребления в Китае могут замедлить восстановление российской экономики, полагают аналитики Сбербанка.

«В 2016 году восстановления цен на нефть до среднего уровня $65 за баррель можно не ждать. С учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 за баррель», — говорится в докладе.

Снижение цен на сырье, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке станут главными факторами влияния этих шоков на российскую экономику, предупреждают эксперты.

«Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Выход из рецессии откладывается до 2017 года, но вклад чистого экспорта в рост останется положительным еще в начале 2016 года», — говорится в докладе Сбербанка.

Ранее в Альфа-банке сообщили, что российская экономика увязла на дне.