IFC может дать $300 млн европейским компаниям для заполнения ПХГ Украины

IFС, подконтрольная Всемирному банку, может выделить кредит на общую сумму $300 млн европейским компаниям, например, таким как Engie и RWE, для закачки газа в подземные хранилища Украины, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление замглавы «Нафтогаза» Сергея Коновеца.

«Ведутся … переговоры... чтобы они за эти деньги купили газ, привезли его на Украину, положили в подземные хранилища и зимой продали или Украине, или на свободном рынке», — пояснил Коновец.

По его словам, «Нафтогаз» не собирается вкладывать деньги в оборотный капитал, так как газ компании в долг никто не продает, только по предоплате. «Поэтому эта проблема может быть решена тем, что наши поставщики купят за свои деньги, а мы можем заработать на хранении и не будем платить за кредит», — добавил топ-менеджер.

Ранее стало известно, что подконтрольные группе «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского офшорные компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited подали иск в Международный арбитражный суд Лондона против «Нафтогаза».