«Ведомости»: «Башнефть» уменьшает объемы переработки нефти

Сокращение переработки нефти компанией «Башнефть» за полгода составило 9,2 млн т (14,9%), притом что выход светлых нефтепродуктов за тот же период вырос до 68,5%, производство бензинов сократилось на 1,7%, а производство мазута опустилось до 16,7%, пишут «Ведомости».

Аналитики отмечают, что такое снижение переработок было ожидаемо ввиду налогового маневра, из-за которого НДПИ в начале 2015 года вырос почти на 12,4%, однако сокращение экспортных пошлин составило 40–70%. По их словам, такое снижение переработки не приведет к резкому росту стоимости бензина в розничной продаже.

По словам экспертов, помимо налогового маневра, который повысил привлекательность экспорта нефти, снижение переработки может также объясняться планами компаний по созданию технологии производства топлива класса «евро-5». Снижение же переработки темных нефтепродуктов не приведет к появлению серьезных проблем, так как они преимущественно экспортировались.

Так как запасы топлива в данный момент превышают запасы годичной давности, экспорт бензина сократился, а компании рассматривают возможность увеличения процессинга на белорусских НПЗ, дефицит топлива маловероятен, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.