Арбитраж Санкт-Петербурга разрешил продавать санкционные продукты

07.07.2015, 12:09

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области разрешил продажу продуктов, ввоз которых запрещен в Россию в рамках продуктового эмбарго, передает РИА «Новости» со ссылкой на решение суда.

«Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено», — постановила судья Синицына. В частности, суд вынес решение о том, что запрет на ввоз продукции не равнозначен запрету на ее продажу.

«Суд первой инстанции приходит к выводу о том, что ввоз на территорию России запрещенных к ввозу товаров не образует объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрено статьей 14.2 КоАП (незаконная продажа товаров)», — отмечается в судебном постановлении.

Такое решение было вынесено в результате рассмотрения жалобы ЗАО «Тандер», работающего на российском рынке под брендом «Магнит». Компанию уличили в торговле сыром «Сиртаки» производства Франции. В декабре 2014 года Роспотребнадзор оштрафовал «Тандер» на 30 тыс. руб. за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (статья 14.2 КоАП России).

Новости по теме