Barclays ожидает выхода Греции из еврозоны

Эксперты Barclays, оценив предварительные результаты референдума в Греции, пришли к выводу, что выход Греции из еврозоны на данный момент является наиболее вероятным сценарием развития событий. Об этом говорится в отчете инвесткомпании.

На момент создания отчета в Греции было подсчитано 75% голосов. На тот момент против требований кредиторов проголосовали 61,5% греков. «Выход из валютного союза сейчас является наиболее вероятным сценарием. Для лидеров стран еврозоны согласовать программу финансовой помощи с действующим греческим правительством будет крайне сложно, учитывая, что Греция отклонила последние предложения», — отмечается в документе.

Совет управляющих ЕЦБ в понедельник будет обсуждать условия программы кредитования греческих банков ELA. «Предположительно, он закроет ELA не ранее 20 июля», — считают в Barclays. Приостановка программы экстренной поддержки ликвидности греческих банков может привести к необходимости напечатать в Греции национальную валюту для вливания ликвидности и капитала в банки.

Введение национальной валюты означает выход из еврозоны, отмечается в документе.

Ранее Еврокомиссия неоднократно заявляла, что вступление в еврозону является необратимым процессом, так как механизма выхода стан из еврозоны нет. На сегодняшний день ни одна страна еще не покидала зону евро.