«Ведомости»: производители нефтехимии просят 7 млрд рублей господдержки

Налоговый маневр, заключающийся в резком снижении пошлин на экспорт нефти и светлых нефтепродуктов и росте НДПИ за три года, может принести госбюджету новые потери, сообщает газета «Ведомости».

Как пишет газета, вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение проработать данный вопрос и доложить о мерах господдержки.

Сотрудник Минэнерго заявил о том, что цена вопроса — около 4–5 млрд руб. за три года, компании при этом просят 7 млрд руб. господдержки.

Этилен производится из прямогонного бензина (нафты). Из-за снижения пошлин на его экспорт (с 90 до 85% в этом году) он существенно подорожал. Правительство компенсировало рост цен, введя отрицательные акцизы для нафты — прямые выплаты из бюджета или зачет других налогов.

В начале 2015 года стало ясно, что от такой компенсации выигрывают только холдинги, покупающие нафту и самостоятельно перерабатывающие ее в этилен. Компании, покупающие этилен на рынке, по-прежнему находятся в убытке. Весной они предложили кабмину ввести отрицательные акцизы и на этилен, а не только на сырье для его производства.

В свою очередь, чиновники опасаются появления двойной льготы, отмечает газета.