Потребители в России задолжали «Газпрому» больше Украины

Задолженность российских потребителей перед «Газпромом» в первом квартале текущего года выросла на 28,9% и достигла 163,3 млрд руб. Об этом говорится в материалах компании.

Доля россиян в общей задолженности составляет 38%. Большая часть задолженности населения приходится на регионы Северного Кавказа. Теплоснабжающие организации задолжали порядка 30% от общей суммы долга.

Нормативные акты, позволяющие «Газпрому» эффективнее вести борьбу с неплатежами, на данный момент находятся на рассмотрении в Госдуме. С таким заявлением выступил гендиректор «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев. «Мы знаем, что инициативы в ряде нормативных актов, подготовленных Минстроем и Минэнерго, находятся на рассмотрении в Госдуме. После того как они пройдут все процедуры, мы надеемся, что эти законодательные акты будут приняты и смогут облегчить нам работу, связанную с собранием средств за поставленный газ», — сказал Селезнев.

Ранее стало известно, что общая сумма задолженности Украины в связи со штрафами «бери или плати» составляет $29,477 млрд, из которой $2,604 млрд — это задолженность Украины за поставки газа в 2013–2014 годах, плюс пени.