Слушать новости

Греция не воспользовалась «последней попыткой» достичь соглашения с кредиторами

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в минувшие выходные «совершил последнюю попытку» договориться с греческими властями по программе реформ, необходимых для выделения финансовой помощи Греции, однако, невзирая на прогресс, стороны не смогли договориться, сообщает РИА «Новости».

«Президент Юнкер сделал последнюю попытку достичь соглашения с премьером Ципрасом, которое бы дало возможность иметь позитивную оценку до Еврогруппы 18 июня», — сообщил пресс-секретарь ЕК Маргаритис Схинас.

Он отметил, что разрыв между требованиями кредиторов и уступками Греции по-прежнему слишком велик.

«ЕК выступает на переговорах в качестве посредника. Наша роль была — создать условия для единогласного решения между Грецией и кредиторами», — пояснил Схинас.

При этом в самой Греции отрицают тупик в переговорах, заявил официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис.

«Мы не говорим о тупике, мы говорим, что переговоры идут тяжело. Мы ни в коем случае не говорим о безвыходной ситуации. Переговоры продолжаются. Греция представила и ждет следующих шагов», — заявил Сакелларидис.

При этом Греция по-прежнему настроена заключить соглашения, так как в кабмине не комментируют возможный «план Б».

«У нас есть мандат на четыре года. Мы его выполняем. Не будет никаких новых мер жесткой экономии, сокращений пенсий и зарплат», — отметил представитель правительства.

По словам Сакелларидиса, стороны не намерены проводить досрочные выборы или выносить вопрос о мерах жесткой экономии на референдум.

Ранее в минфине Греции сообщили, что потери от выхода страны из еврозоны составят €1 трлн.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть