Слушать новости

Общественная палата не будет проверять траты «Трансаэро»

Общественная палата (ОП) России не намерена осуществлять контроль за тратами авиакомпании «Трансаэро», поскольку та не является объектом общественного контроля. Об этом говорится в официальном письме, направленном секретарем ОП Александром Бречаловым в Генпрокуратуру на имя Юрия Чайки. В заявлении отмечается, что «Трансаэро» не осуществляет публичные полномочия и не подпадает под действие федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Помимо этого, в документе подчеркивается, что позиция первого зампреда комиссии ОП Артема Кирьянова, обвинившего авиакомпанию в нецелевом использовании кредитов, полученных под госгарантии, не соответствует официальной позиции ведомства и представляет собой личное мнение Кирьянова.

«В настоящее время Общественная палата не располагает ни фактами, ни документами, подтверждающими нецелевое использование финансовых средств, полученных под госгарантии», — сообщается в письме ведомства.

Ранее Бречалов сообщил, что слухи о трате кредитных средств со стороны «Трансаэро» являются непроверенной информацией, и призвал сотрудников ОП аккуратнее комментировать такие сообщения. Бречалов предположил, что волна осуждения в сторону «Трансаэро» может быть спровоцирована конкурентами авиаперевозчика, и подчеркнул, что ОП и любые общественные организации «не могут быть площадкой для конкурентных разборок».

На прошлой неделе замглавы комиссии по развитию социнфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты (ОП) Кирьянов обратился в Минфин и Генпрокуратуру с просьбой проверить источники финансирования планирующегося ребрендинга «Трансаэро».

Ранее, 10 апреля, «Трансаэро» направила в Минтранс отчет о расходовании средств, полученных под госгарантии. ВТБ, выдавший авиакомпании кредит под госгарантии, официально подтвердил стопроцентное использование средств на цели, предусмотренные правительственным постановлением.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть