Минкомсвязь не исключает возможности создания льготных условий для строительства ЦОДов

В Минкомсвязи могут рассмотреть возможность создать иностранным компаниям условия для размещения в России их центров обработки данных. С такой инициативой выступил интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев.

Развитие ЦОДов в России должно помочь иностранным компаниям исполнять положение закона «О персональных данных», который с 1 сентября 2015 года обязывает хранить персональные данные россиян на расположенных в России серверах.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Мариничев, государству необходимо будет выделить площадь под строительство ЦОДов, обеспечить их электроэнергией по фиксированным тарифам и ввести таможенные льготы на ввоз необходимого оборудования. Кроме того, ЦОДам необходимо будет предоставить государственные гарантии неприкосновенности и своевременного доступа к оборудованию и информации.

По словам Мариничева, это сделает хранение данных в России коммерчески выгодным для иностранных компаний. Более того, в России уже присутствуют недорогая электроэнергия, широкополосные оптоволоконные линии и необходимые для охлаждения серверов климатические условия.

В подготовленном по результатам заседания в Минкомсвязи документе (копия есть у «Газеты.Ru») Мариничев также указывает, что ориентировочная стоимость строительства ЦОДа составляет $100 млн, а крупный объект обойдется в $500–600 млн.

По оценке интернет-омбундсмена, в случае успешной реализации проекта Россия в перспективе сможет сконцентрировать у себя до 25% всех хранящихся в мире данных.