WSJ: премьер-министр Греции не намерен просить финансовой помощи у России

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не намерен просить у Москвы финансовой помощи, которая заменила бы кредиты от правительств стран — членов еврозоны и МВФ, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на греческих чиновников и внешнеполитических экспертов в Афинах. Как отмечает газета, «слабое финансовое состояние» России и ее ограниченный интерес к Греции означают, что она в любом случае не является реальным источником альтернативного финансирования для Афин.

Кроме того, издание подчеркивает, что на этой неделе Ципрасу предстоит пройти «по тонкой линии» в Москве, поскольку греческий премьер должен показать независимость избирателям на родине и не вызвать раздражения у ЕС.

Ранее сообщалось, что Ципрас приедет в Москву 8 апреля, а на следующий день Афины должны выплатить кредиторам €450 млн. По мнению наблюдателей, Ципрас едет за финансовой помощью. В свою очередь, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и Алексис Ципрас обсудят развитие экономических отношений между двумя странами, экономическую ситуацию в Греции, а также вопрос санкций.

Американская газета обращает внимание, что Ципрас и другие греческие политики критиковали санкции Евросоюза против России, и европейские чиновники испытывают беспокойство в связи с «отделением» Афин от единой позиции по данному вопросу. В заметке также отмечается, что Грецию и Россию связывает долгая история теплых дипломатических отношений.

Издание цитирует аналитиков, согласно которым визит Ципраса в Москву вряд ли принесет какую-либо ощутимую выгоду Греции; наоборот, он рискует усилить недоверие между Афинами и другими европейскими столицами, в том числе Берлином. Для России выгода более очевидна, поскольку Москва хочет показать «трещины в западном фронте» относительно политики России по Украине, пишет газета.