Минэнерго: Россия подумает над скидкой на газ для Украины

Россия рассмотрит до конца месяца возможность предоставления Украине скидки на газ. Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам трехсторонней встречи с украинским и европейским коллегами по вопросу газовых поставок, передает РИА «Новости». По его словам, скидка может быть предоставлена в размере таможенной пошлины. Он добавил также, что скидка будет ежеквартально анализироваться с учетом волатильности цен. Новак отметил, что российская сторона настаивает на сохранении механизма предоставления Украине скидки на газ вне рамок контракта.

«В свою очередь Россия рассмотрит возможность предоставления скидки в размере таможенной пошлины по решению правительства России в результате обращения правительства Украины или ЕК до конца марта месяца», — заявил Новак.

Новак отметил, что с апреля при поставках газа на Украину, как ожидается, начнет действовать режим оплаты «take-or-pay» («бери или плати»), который предусмотрен контрактом. Но несмотря на возвращение к механизму «take-or-pay», Украина продолжит покупать газ по предоплате.

Российский министр подчеркнул, что формула, цена и условия действующего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», по мнению российской стороны, не должны меняться до его истечения.

Глава российского ведомства добавил также, что официального запроса от Украины по вопросу предоставления скидки на газ после 1 апреля не поступало.