Guardian: Туск призвал сохранить широкий санкционный режим против России

Глава Европейского совета Дональд Туск призвал ЕС сохранить широкий санкционный режим против Москвы до тех пор, пока Украина не вернет под контроль свою границу с Россией. Такое мнение Туск высказал в интервью The Guardian и еще пяти газетам.

По словам президента Европейского совета, нельзя ослаблять санкции в отношении Москвы. Лидеры ЕС встречаются в Брюсселе на этой неделе, и со стороны некоторых государств оказывается давление с тем, чтобы ослабить меры против Кремля, говорится в статье. Как подчеркнул Туск в своем первом интервью европейской прессе, условия минского соглашения, достигнутые в прошлом месяце, должны быть полностью выполнены, и лишь после этого может быть какое-либо ослабление санкций.

Издание напоминает, что согласно минским договоренностям, Киев должен вернуть контроль над границами на востоке Украины. Комментарии Туска позволяют предположить, что санкции против России вряд ли будут сняты в этом году и могут сохраниться в следующем году, пишет газета. «Минское соглашение имеет смысл только в случае его полного исполнения. Частичное исполнение было бы для Украины очень рискованным», – сказал Туск.

«Если мы хотим поддержать минское соглашение, мы должны как минимум поддержать существующие санкции. Если Европа не поддержит существующие санкции, это стало бы очень критическим моментом в трансатлантических отношениях. (Для США) неприемлемо быть более вовлеченными в конфликт, чем Европа. Это четкая позиция администрации (президента Барака) Обамы», – отметил президент Европейского совета.

Саммит ЕС пройдет в четверг и пятницу. По словам высокопоставленных дипломатов и чиновников в Брюсселе, Москва «активно работает» над тем, чтобы «внести разлад» среди европейцев ради снятия санкционного режима. Среди стран, которые могут поддержать ослабление или снятие санкции, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Чехия, утверждает издание.

«Это очень трудно, потому что страны-члены (Евросоюза) очень открыто демонстрируют, что у них разные точки и зрения и разные интересы. В этом сомнений нет. Общей политики 28 стран-членов (ЕС) не существует. У нас есть 28 разных внешних политик», – сообщил Туск. «Я не могу принять аргумент, согласно которому мы должны поверить в добрую волю России», – добавил он.