СМИ: Россия будет представлена в совете директоров SWIFT

Появление российского места в совете директоров системы SWIFT не должно восприниматься как политический шаг, пишет The Banker. Как отмечает издание, на SWIFT оказывают давление, чтобы она отключила Москву от системы в рамках антироссийского санкционного режима. Поэтому новость о добавлении в совет директоров SWIFT российского представительства открыта для ошибочной интерпретации, говорится в статье.

На самом деле, пишет издание, данное решение не имеет отношения к политике и является абсолютно «механическим процессом», основанным на объемах трафика. Любой банкир знает, что SWIFT соединяет до 10,5 тыс. банков более чем в 200 странах, отмечается в материале. Если политики из США и Европы начнут использовать SWIFT в качестве политического орудия против той или иной страны, то это скажется на всей системе, подчеркивает издание.

Изменения в совете директоров SWIFT происходят примерно каждые три года на основе данных об изменении объемов трафика, уточняется в заметке. С июня 2015 года у Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Великобритании и США будет по два места, у Австралии, Канады, Китая, Италии, Японии, Люксембурга, Нидерландов, России, Испании и Швеции – по одному, еще три места будут объединенными.