Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Guardian: HSBC Suisse активно предлагал клиентам схему по уклонению от налогов

11.02.2015, 10:23

Банк HSBC Suisse активно предлагал своих клиентам схему, позволяющую уклониться от нового налога, который был введен в рамках соглашения Швейцарии и Евросоюза, пишет The Guardian со ссылкой на документы HSBC.

Как отмечает газета, впервые стало известно о том, что швейцарское подразделение банка являлось не «пассивной стороной» в налоговых схемах своих клиентов, а скорее, само активно продвигало «рыночные механизмы», которые позволяли «саботировать» налоговую сделку Швейцарии и ЕС, связанную с Европейской директивой по сбережениям (ESD).

Данное соглашение было подписано в 2003 году. Оно позволяло гражданам Евросоюза продолжать скрывать миллиарды на анонимных швейцарских счетах, говорится в статье. В ответ швейцарские банки, в том числе подразделение HSBC, должны были собирать некоторые налоги со своих «секретных» клиентов и передавать эти средства Великобритании и другим странам — членам ЕС в качестве компенсации за потери, нанесенные анонимными неплательщиками налогов.

Однако в HSBC разработали схему, благодаря которой такие неплательщики могли избежать уплаты этого налога, пишет газета. Суть механизма заключалась в том, что ESD касался сбережений лишь физлиц, а не компаний, и швейцарское подразделение банка предлагало перевести «секретные наличные» клиента на специальный корпоративный счет, говорится в статье.

Ранее сообщалось, что HSBC провел реформу для предотвращения уклонения от уплаты налогов своих клиентов.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru