Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

FT: треть закупок золота Центробанками в 2014 году пришлась на Россию

30.01.2015, 09:37

Практически треть закупок золота Центробанками в 2014 году пришлась на Россию, пишет The Financial Times со ссылкой на данные исследовательской группы GFMS. Как отмечает газета, Москва потратила на приобретение этого металла больше, чем когда-либо со времен распада СССР.

В прошлом году Центральные банки по всему миру купили 461 т золота, что на 13% больше по сравнению с 2013 годом. Это второй максимальный показатель с момента отмены золотого стандарта в 1971 году, говорится в статье. Издание обращает внимание, что таким образом регуляторы продолжили диверсифицировать свои валютные резервы после финансового кризиса, за последние шесть лет они добавили в свои запасы 1,8 т золота.

Что касается Банка России, то Москва стремится уйти от зависимости от доллара и поддержать рубль, который обвалился по отношению к американской валюте за прошлый год на фоне падения цен на нефть и западных санкций, пишет газета. По оценке GFMS, в первый 11 месяцев 2014 года российский Центробанк приобрел 152 т золота на $6,1 млрд (по сегодняшним ценам), что на 123% больше по сравнению с предыдущим годом.

Газета уточняет, что эксперты принимали во внимание данные МВФ и собственные расчеты, а сами Центробанки информацию не предоставляли.

Ранее сообщалось, что Россия вышла на второе место в мире по добыче золота.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru