FP: Порошенко с трудом представил Украину как направление для инвестиций в Давосе

Президент Украины Петр Порошенко с трудом представил свою страну как привлекательное направление для инвестиций в Давосе, пишет Foreign Policy. Как отмечает журнал, выступая перед мировыми лидерами и топ-менеджерами на Всемирном экономическом форуме, Порошенко пытался одновременно донести две противоречащие друг другу идеи. Согласно первой, предполагаемые российские войска на Украине якобы представляют «непосредственную угрозу», и Запад должен поддержать Киев, согласно второй, Запад может игнорировать события на востоке Украины и вливать деньги в Украину, полную инвестиционных возможностей, говорится в статье.

Как уже сообщалось, Порошенко заявил, что на юго-востоке страны находятся 9 тыс. российских солдат. Россия неоднократно опровергала подобные утверждения. Также сообщалось, что Украина надеется получить энергетическую независимость от России в течение двух лет. Кроме того, Порошенко выразил надежду на то, что в сотрудничестве с Международным валютным фондом Киеву удастся запустить амбициозную программу реформ экономики.

По всей вероятности, Порошенко удалось заручиться по меньшей мере одной сделкой, говорится в статье. Обращаясь к инвестору, сидевшему в первом ряду, президент Украины заявил, что этот человек (его имя издание не называет) согласился инвестировать в Украину $600 млн в этом году. «Я прав?» – спросил Порошенко у предполагаемого инвестора и призвал к аплодисментам, когда якобы получил утвердительный ответ, пишет журнал.

Издание также отмечает, что украинские политические и экономические проблемы тесно связаны, и инвестиционная кампания Порошенко оказалась короткой, поскольку президенту Украины пришлось вернуться на родину из-за эскалации конфликта на востоке страны.