Independent: 1% самых обеспеченных людей мира впервые окажутся богаче 99% остальных к 2016 году

Совокупное состояние 1% самых обеспеченных людей мира впервые может оказаться больше, чем совокупное состояние 99% остальных жителей планеты к 2016 году. Об этом пишет The Independent со ссылкой на новое исследование благотворительной организации Oxfam. Доклад обнародован в понедельник в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

В настоящее время 1% самых богатых людей принадлежит 48% мирового благосостояния, а в следующем году данный показатель может впервые превысить 50%, предупреждают эксперты. Как отметили в Oxfam, растущее неравенство сдерживает борьбу с глобальной бедностью, причем происходит это в период, когда более 1 млрд человек по-прежнему живут на менее чем $1,25 в день.

Представители организации также обращают внимание, что мировое благосостояние все больше концентрируется в руках «маленькой богатой элиты». В 1% богатейших людей мира входят американский инвестор Уоррен Баффетт, экс-мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и индийский бизнесмен Дилип Шангви, говорится в статье.

Oxfam планирует призвать участников форума в Давосе к принятию новых мер по решению глобального неравенства, среди которых ужесточение политики по уклонению от налогов и введение зарплаты не ниже прожиточного минимума для всех работников.