NYT: США помогут Болгарии уменьшить зависимость от российских энергопоставок

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Штаты помогут Болгарии уменьшить зависимость от российских энергопоставок, пишет The New York Times. Газета цитирует американских чиновников, согласно которым 85% газа и 100% ядерного топлива поступает в Болгарию – страну, которая является членом НАТО – именно из России.

«Ни одна страна в мире не должна быть полностью зависима в поставках энергоресурсов от другой страны», – заявил Керри во время совместной пресс-конференции с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым. Как напоминает газета, Керри впервые прибыл в Болгарию в качестве госсекретаря США.

«США готовы помочь Болгарии, которая приняла трудные решения, пытаясь защитить свое энергетическое будущее», – добавил Керри. Он подчеркнул, что любые попытки привлечь инвестиции в Болгарию и защитить ее от российского «вмешательства» зависят от способности Софии бороться с коррупцией.

Издание отмечает, что речь, в частности, может идти об альтернативе проекту «Южный поток». По словам высокопоставленного сотрудника Госдепа США, Вашингтон работает с Софией и Афинами по возможному проведению в Болгарию трубопровода из терминала СПГ в Греции. Как подчеркнул источник, эти обсуждения находятся на «предварительном этапе». «Кроме того, мы обсуждаем с ними диверсификацию их ядерных возможностей и другие варианты», – добавил собеседник газеты.