Пушков назвал решение Олланда по «Мистралю» соломоновым

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что решение французского президента Франсуа Олланда по «Мистралю» является желанием найти баланс между обязательствами перед Россией и партнерами по ЕС и НАТО. По его словам, если бы решение по передаче вертолетоносца России зависело только от Франции, то корабль был бы уже передан, пишет РИА «Новости».

«Отказываться от поставок — это доказывать свою несамостоятельность. Естественно, это нанесет большой ущерб французам на мировом рынке оружия. Если страна из-за политических причин не поставляет оружие, сегодня она не поставила нам, а завтра может не поставить другому покупателю… На мой взгляд, если бы решение зависело только от Олланда, «Мистрали» были бы поставлены», — пояснил свою точку зрения Пушков.

Решение Франции во многом зависит от политической позиции ЕС и США. «Поэтому он принял соломоново решение: когда нет решения, то надо его отложить», — добавил Пушков, отметив, что Россия может подождать с предъявлением претензий французской стороне. «Они же не отказывают, а как бы переносят. Ну и мы, как я понимаю, готовы какое-то время подождать», — сказал он.

Олланд считает, что ситуация на востоке Украины не позволяет передать России вертолетоносец типа «Мистраль». Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил о невыполнении российской стороной условий для поставки корабля.