Россия обещает терпеливо и без претензий ждать вертолетоносец «Мистраль»

Российские власти собираются терпеливо ожидать исполнения условий контракта по поставкам первого вертолетоносца типа «Мистраль» после отказа Франции передать корабль, сообщает РИА «Новости». Такое заявление сделал замминистра обороны России Юрий Борисов.

По его словам, Москва на данный момент не планирует предъявлять претензии к Франции из-за решения французского президента Франсуа Олланда о заморозке поставки «Мистраля».

«Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо», — заявил он, отметив, что условия поставки корабля прописаны в контракте и российская сторона намерена принимать какие-либо действия только «с буквой контракта, как все цивилизованные люди».

По мнению Олланда, сложившаяся на Украине ситуация не оставляет возможности для передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль». В свою очередь, глава МИД Франции Лоран Фабиус считает, что российская сторона не выполнила условия для поставки корабля.

Передача «Мистраля» намечалась на 27 ноября. Французские власти опасались угона корабля российскими моряками, проходящими обучение по управлению вертолетоносцем в Сен-Назере.