«Ведомости»: «Ростех» станет IT-исполнителем госпрограммы по импортозамещению

«Ростех» может стать основным в сфере IT-технологий исполнителем госпрограммы по импортозамещению, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо главы Минкомсвязи Николая Никифорова президенту Владимиру Путину о стратегии России в области национальной технологической безопасности.

В частности, министр предлагает избавиться от импортных поставок оборудования, компонентной базы и программного обеспечения, создав в России госсистему комплексного развития радиоэлектронной промышленности, инженерно-вычислительной инфраструктуры и центров обработки данных, российского программного обеспечения, необходимого для полноценной работы государственных информационных систем и электронного правительства.

В письме также говорится о высокой зависимости от импортного программного обеспечения и оборудования органов госвласти. На эти нужды ежегодно тратится около 80 млрд руб.

По мнению Никифорова, создание госсистемы будет способствовать развитию российской IT-отрасли, обеспечит технологическую независимость органов власти и повысит их эффективность.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.