Финляндия не будет увольнять главу МИД за высказывание против санкций

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб опроверг мнение о том, что Финляндия является слабой по отношению к России и не хочет в полной мере участвовать в санкционной политике ЕС, пишет Yle со ссылкой на интервью «Би-би-си».

Глава финского правительства не согласился с мнением, что слабость Финляндии по отношению к России обусловлена географическим положением Финляндии, в том числе общей границей протяженностью 1300 км.

«Я считаю, что Финляндия вовсе не является слабой. Мы часть ЕС. Активно участвуем в санкционной политике ЕС. Мы считаем, что Россия поступила неправильно. Мы должны вести себя принципиально в вопросах внешней политики и безопасности. В таком смысле мы вовсе не слабы», — заявил Стубб.

Премьер не видит проблемы в том, что внутри правительства существуют различные мнения, и не видит смысла в увольнении министра иностранных дел Эркки Туомиоя после того, как он высказался против принятия последнего пакета санкций против России.

«Две вещи. Во-первых, мы полностью поддерживаем санкции. Они правильные, своевременные, и наше правительство поддержало их. Министр иностранных дел потребовал записать свое отличное от общего мнение в протокол. Это не позиция Финляндии. Позиция Финляндии – это позиция правительства», — отметил Стубб.

В то же время премьер больше обеспокоен состоянием российской экономики, чем санкциями.

Ранее финская таможня сообщила, что экспорт товаров в августе сократился на 6%, а импорт — на 7% на фоне российского эмбарго на поставки продовольствия из ЕС.