FT: McDonald's стал новой жертвой противостояния России и США

Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's стала новой жертвой противостояния России и США из-за украинского кризиса, пишет The Financial Times. Как считает газета, компания оказалась целью «некоторых патриотически настроенных чиновников в Москве».

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор закрыл четыре московских ресторана McDonald's, среди которых самое первое заведение на Пушкинской площади. Ведомство обвиняет ресторан в нарушении требований санитарной безопасности. Также сообщалось, что Роспотребнадзор начал внеплановую проверку кафе сети McDonald`s в Свердловской области.

В заметке говорится, что санкции США и ЕС нацелены на высокопоставленных российских политиков и бизнесменов, а также на энергетические, банковские и оборонные компании, тогда как Москва выбрала другой подход, и ее санкции затрагивают преимущественно продовольственный сектор.
По мнению газеты, история с McDonald's является особенно болезненной, поскольку открытие первого ресторана этой сети в Москве в 1990 году совпало с «оттепелью» в отношениях Москвы и Вашингтона.

The Wall Street Journal тоже обращает внимание на этот факт и отмечает, что McDonald's на Пушкинской площади был символом улучшившихся отношений России и США. Кроме того, газета цитирует аналитиков, по мнению которых закрытие четырех ресторанов сети может быть очередным ответом Москвы на санкции Вашингтона и Брюсселя.

The Guardian, в свою очередь, считает, что решение Роспотребнадзора по McDonald's практически наверняка будет воспринято как новое «политическое заявление в санкционной войне». Издание тоже вспоминает об открытии первого ресторана сети в Москве, которое являлось символом эпохи масштабных политических и экономических перемен.

Наконец, The Los Angeles Times полагает, что американские сети ресторанов быстрого питания ощутили в этом году «жар» от ухудшившихся отношений России и США. В заметке также говорится, что в первое время после прихода на российский рынок McDonald's пользовался большой популярностью, но затем компании пришлось бороться с такими конкурентами, как Burger King, Subway и Papa John's Pizza.