«Ъ»: ВЭБ надеется на госкомпенсацию в случае банкротства «олимпийских» заемщиков

Внешэкономбанк (ВЭБ), кредитовавший строительство олимпийских объектов в Сочи на общую сумму 248,6 млрд руб., надеется получить компенсацию от государства в случае убытка из-за возможного банкротства заемщиков. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы банка Владимира Дмитриева премьер-министру Дмитрию Медведеву от 25 июня.

В частности, госкорпорация просит правительство зарезервировать на эти цели лимиты в госбюджете на ближайшие три года. ВЭБ считает, что через полтора года платежные обязательства не смогут выполнить порядка девяти заемщиков, в том числе структуры Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

По мнению главы банка, некоторые олимпийские проекты «расчетно убыточны». По выданным на их строительство кредитам «ожидается неисполнение платежных обязательств заемщиков в декабре 2015 года без специальных мер господдержки». Весной 2014 года правительство оказало поддержку олимпийским инвесторам, дав поручение ВЭБу ввести мораторий на взыскание текущих платежей до конца 2015 года.