WSJ: нефтяные и автомобильные компании уже планируют инвестиции в Иран

Нефтяные и автомобильные компании уже начали планировать инвестиции в Иран, хотя решение о снятии санкций против этой страны еще не принято, пишет The Wall Street Journal. Еще год назад глава иранской торговой палаты Голам Хусейн Шафеи редко принимал иностранные бизнес-делегации, поскольку зарубежные компании опасались нарушить санкционный режим, напоминает газета.

Теперь делегации из Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки приезжают в Иран практически каждый день, а сам Шафеи ездить в европейские столицы, говорится в статье. «Сейчас наблюдается хороший интерес к нашей экономике», — отметил глава торговой палаты Ирана.

В частности, в сотрудничестве с Тегераном заинтересованы энергетические компании Total и Royal Dutch Shell, автопроизводитель Peugeot Citroen и финансовые учреждения Deutsche Bank и «Ренессанс Капитал»: все они принимали участие в презентациях, посвященных инвестициям в Иран, отмечается в статье.

Газета напоминает, что переговоры Ирана с мировыми державами об ограничении своей ядерной программы входят в финальную стадию на этой неделе. Поэтому иностранные компании уже встречаются с потенциальными иранскими партнерами, ведь Иран может стать крупнейшим рынком на Ближнем Востоке, добавляет издание.