Чечня начала сотрудничество с США в области выращивания картофеля

В Веденском районе Чеченской Республики произведена экспериментальная посадка семян картофеля, закупленных у американских семеноводов, сообщает пресс-служба республики.

Решение о выращивании картофеля сорта «Северная Дакота» по американским технологиям было принято во время пребывания в республике делегации селекционеров из Америки, выразивших желание сотрудничать по линии семеноводства.

В этом году в республике планируют собрать только 300 т урожая этого сорта, но уже через три года станет возможным получать урожай до 50 тыс. т. В дальнейшем семена будут высаживать в других горных районах республики, а в предгорной зоне планируется выращивать клубневые культуры сорта «Элита».

Американский селекционер Джон Петерсон утверждает, что почва в Веденском районе подходит для выращивания картофеля даже лучше, чем у него на родине. «Сорт семян «Северная Дакота» очень хорошо прижился. Здесь очень богатые земли, состав почвы в некоторых местах даже лучше, чем в Америке. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с чеченскими аграриями и уверены, что это будет хорошим результатом для обеих сторон», — отметил он.