Украина потребует снижения цены на российский газ до $268,5 в Стокгольмском суде

«Нафтогаз» потребует от «Газпрома» зафиксировать цену в $268,5 за тысячу кубометров топлива, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра юстиции Украины Павла Петренко. Соответствующий иск будет подан в Стокгольмский арбитраж, если стороны не разрешат газовый спор.

«Там есть целый ряд требований, которые касаются справедливой цены на газ. Мы требуем, чтобы была зафиксирована справедливая цена в $268,5», — сказал Петренко.

До 1 января 2014 года цена на российский газ для Украины составляла $385,5 за тысячу кубометров, однако в первом квартале текущего года действовала цена $268,5. На данный момент цена, рассчитанная по контрактной формуле с учетом отмены всех скидок составляет $485 за тысячу кубометров.

Кроме того, «Нафтогаз» в иске к «Газпрому» намерен требовать компенсации переплаты в связи с несправедливой ценой на газ за предыдущие периоды. Украинская компания также намерена требовать исключения из газового контракта условия «бери или плати» (take or pay) и запрета на реэкспорт газа.