WSJ: ЕС с радостью принял «грязный и ненужный» уголь из США

Европейский союз с радостью принял «грязный и ненужный» уголь из США, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает газета, при этом ЕС считается одним из самых чистых энергетических рынков в мире.

Речь идет об угле с высоким содержанием серы, привлекшем пристальное внимание американских регуляторов и судов. В частности, на прошлой неделе Верховный суд США одобрил приведение в исполнение правил, согласно которым электростанции в 28 штатах должны сократить выбросы угля, напоминает издание. Вердикт может сказаться на работе 1 тыс. электростанций на востоке США, которым придется либо установить дополнительный контроль за загрязнением окружающей среды, либо снизить потребление угля.

По словам экспертов, до финансового кризиса Европа была рада оказывать предпочтение экологии, но сейчас потребители энергии вынуждены вернуться к углю.

Со своей стороны, пресс-секретарь Еврокомиссии Джо Хеннон отметил, что европейские власти знают о росте импорта угля из Иллинойского угольного бассейна и обеспокоены данным вопросом.