«Роснефть», «Газпром» и «Башнефть» хотят развивать перевалочные мощности Мурманского порта

Крупнейшие российские нефтегазодобывающие компании «Роснефть», «Газпром» и «Башнефть» намереваются активно развивать перевалочные мощности в Мурманском порту, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

По ее словам, интерес к Мурманскому транспортному узлу (МТУ) проявляют «компании, которые будут заниматься разработкой Арктического шельфа». «Роснефть» создает базу по сборке буровых платформ на площадях судоремонтного завода в Росляково, «Газпром» и «Башнефть», в свою очередь, планируют осуществлять «развитие перевалочных мощностей». Об этом Ковтун заявила в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

Конкурс на строительство инфраструктуры транспортного узла прошел в марте 2014 года. Победителем была признана компания «Стройгазконсалтинг», принадлежащая бизнесменам Зияду Манасиру и Руслану Байсарову. Согласно заявке тендера, компания готова выполнить работы за 41,5 млрд руб.

Ранее сообщалось, что проект развития Мурманского порта подразумевает строительство терминалов по перевалке угля, нефти и нефтепродуктов, контейнерного терминала, а также возведение складов и создание логистического центра.