Госдума приняла закон о Национальной системе платежных карт

Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сообщается на сайте законодательного органа.

Закон принят с названием «О внесении изменений в федеральный закон «О Национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения требований к деятельности субъектов Национальной платежной системы). Документ направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории России.

Вопрос создания подобной платежной системы остро встал после введения в марте санкций со стороны США против банка «Россия», что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать выпущенные ими карты.

В документе также прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве банков России закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций по FATCA.