Фонд UCP, имеющий 48% «ВКонтакте», подал иск к Павлу Дурову и Mail.Ru

Фонд UCP, имеющий 48% «ВКонтакте», подал иск к генеральному директору социальной сети Павлу Дурову и Mail.Ru Group из-за запуска интернет-мессенджера Telegram. Об этом говорится в пресс-релизе фонда.

Дуров запустил интернет-мессенджер, работая в должности генерального директора «ВКонтакте» летом прошлого года. Его брат Николай, будучи техническим директором «ВКонтакте», также участвовал в разработке мессенджера. По данным UCP, Дуров воспользовался служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram, не запустив проект в рамках соцсети. На этом основании фонд требует признать права «ВКонтакте» на Telegram.

«Мы заинтересованы в развитии нашей компании и защите наших экономических интересов. Мы намерены и далее предпринимать все возможные правовые действия для защиты прав на любую часть бизнеса Telegram в интересах акционеров «ВКонтакте»», — говорится в пресс-релизе фонда.

При этом UCP считает, что любая третья сторона, которая захочет приобрести долю интернет-мессенджера, должна учитывать претензии «ВКонтакте» в будущем, приводятся в сообщении слова партнера UCP Юрия Качуро.