Советник президента выступил против разработки залежей никеля под Воронежем

Советник президента Сергей Глазьев выступил против разработки крупных месторождений никеля в Воронежской области.

Это следует из письма Глазьева экологическим активистам, попавшего в распоряжение «Газеты.Ru». По мнению советника, разработка воронежских залежей никеля бесперспективна в условиях снижения мировых цен на металл и наносит ущерб окружающей среде.

«Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихоперье», — говорится в письме активистам движения «В защиту Хопра», которое ставит своей целью сохранение Хоперского заповедника, находящегося в 15 км от места разработок.

В своем послании Глазьев также подчеркнул, что более 90% добываемого сегодня в стране никеля идет на экспорт, однако Россия должна быть готова к снижению цен на экспортные товары, включая цветные металлы.

«Россия не может полагаться на постоянный приток средств от продажи сырья за рубежом, так как в ходе глобального кризиса неизбежно снижение затрат со стороны стран-потребителей, в том числе на поступающие из России ресурсы», — отметил советник президента.