«Ъ»: Медведев предлагает превратить Сочи в игорную зону

Чтобы загрузить созданную на черноморском курорте инфраструктуру, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил превратить Сочи в игорную зону и создать здесь особые туристические зоны, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров двух компаний, строящих олимпийские объекты, и федерального чиновника, принимавшего участие в совещании у главы кабмина.

С июля 2009 года азартные игры были запрещены по всей России, кроме четырех специально созданных игорных зон — в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также совместной в Краснодарском крае и Ростовской области. Ростовская часть игорной зоны «Азов-Сити» была ликвидирована постановлением правительства в 2011 году.

Еще в марте 2013 года идею перенести игорную зону из Анапы в Сочи обнародовал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, но губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подобные идеи отвергал.

Нынешнее предложение премьера продиктовано тем, что федеральные власти пытаются придумать, как не довести до дефолта инвесторов, построивших в Сочи олимпийские объекты. Именно инвесторы и просили власти разработать механизм использования после Игр построенной в Сочи инфраструктуры, включая гостиницы и спортивные объекты.

Кроме того, премьер поручил рассмотреть возможность ввести в Сочи режим «открытого неба» и включить курорт в перечень направлений с льготными тарифами на авиа- и железнодорожные перевозки.