Прохоров покупает 21,75% акций «Уралкалия» у Керимова

Группа компаний «Онэксим» российского предпринимателя Михаила Прохорова достигла соглашения с Сулейманом Керимовым и его партнерами, владеющими 21,75% акций компании «Уралкалий», по покупке пакета акций, сообщили «Газете.Ru» в «Онэксиме».

По данным агентства Bloomberg, «Уралкалий» оценивается приблизительно в $20 млрд, а выкупаемая «Онэксимом» доля, принадлежащая структурам Suleyman Kerimov Foundation, — в $5,2 млрд.

«Приобретение акций ОАО «Уралкалий» — это долгосрочная инвестиция. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО «Уралкалий», как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости», — заявил гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов.

В компании «Уралкалий» сообщили, что действия акционеров не комментируются.

Стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время. Сумма сделки не раскрывается.

Ранее источники «Газеты.Ru» сообщали, что «Онэксим» Михаила Прохорова может договориться о покупке 33% «Уралкалия».

Продажа акций является вынужденной мерой из-за ранее возникшего конфликта между «Уралкалием» и «Беларуськалием». Ранее в аэропорту Минска был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и нанесении ущерба Белоруссии. СК Белоруссии возбудил уголовные дела против Сулеймана Керимова, главы «Уралкалия» и других топ-менеджеров компании. На данный момент Баумгертнер находится под домашним арестом на съемной квартире в Белоруссии. В России против него также возбуждено уголовное дело.